位置:首页 > 山东省 >

中国发明专利拥有量达160.2万件 同比增长18.1%

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-06 07

  我国发明专利拥有量达160.2万件

  光明日报北京1月7日电 记者袁于飞、通讯员冯浩从全国知识产权局局长会议上获悉,截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%;每万人口发明专利拥有量达到11.5件。2018年度PCT国际专利申请受理量5.5万件,同比增长9.0%。另外,2018年,我国知识产权使用费进出口总额超过350亿美元。

  国家知识产权局局长申长雨介绍,2018年我国知识产权管理体制和运行机制实现历史性重构,顺利完成国家和省级知识产权机构改革任务,实现商标、专利、地理标志、集成电路布图设计的集中统一管理。

  除了专利数量和质量稳步提升,国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)也达到1804.9万件,同比增长32.8%;每万户市场主体商标拥有量达到1724件。马德里商标国际注册申请量超过6000件,同比增长25%以上。累计批准地理标志产品2380个,另注册地理标志商标4867件。  

  据了解,我国专利法修正案(草案)已完成首次审议,大幅提高侵权违法成本,对知识产权(专利)领域严重失信行为实施联合惩戒。商标注册平均审查周期缩短至6个月以内,提前52天完成“放管服”改革年度目标任务;商标驳回复审案件审理时间压缩到7个月以内。高价值专利审查周期压减10%。专利审查有责投诉同期下降52%,PCT国际专利申请审查意见问题率下降到不足1%,审查质量社会满意度持续提升。

  此外,我国知识产权运用效益也实现快速增长。知识产权使用费进出口总额超过350亿美元;知识产权使用费出口额提前实现“十三五”专项规划“5年累计100亿美元”的目标。专利、商标质押融资总额达到1219亿元,同比增长11.8%。核准地理标志保护产品专用标志使用企业8179家。

  《光明日报》( 2019年01月08日 08版)